ИТ-отделы сталкиваются с ограничениями современных серверов x86, которые предназначены для одновременного выполнения только одной операционной системы и одного приложения. В результате даже в небольших центрах обработки данных приходится развертывать большое число серверов, загрузка каждого из которых составляет всего лишь 5–15%. Это неэффективно с любой точки зрения.

При виртуализации программное обеспечение используется для имитации наличия оборудования и создания виртуальной компьютерной системы. Благодаря этому бизнес-подразделения могут запускать несколько виртуальных систем, а также несколько операционных систем и приложений на одном сервере.Такой подход обеспечивает экономию при масштабировании и повышение эффективности.

Виртуальная машина

Виртуальная компьютерная система, также называемая виртуальной машиной (ВМ), — это строго изолированный контейнер ПО, содержащий операционную систему и приложения.Каждая автономная виртуальная машина полностью независима. Размещение нескольких ВМ на одном компьютере обеспечивает работу нескольких операционных систем и приложений на одном физическом сервере, так называемом «узле».

Тонкий слой ПО, называемый гипервизором, отделяет виртуальные машины от сервера и по мере необходимости динамически выделяет вычислительные ресурсы каждой виртуальной машине.

Основные свойства виртуальных машин

Ниже приведены характеристики виртуальных машин, обеспечивающие ряд преимуществ.

Разделение   

  • Выполнение нескольких операционных систем на одном физическом компьютере   
  • Разделение системных ресурсов между виртуальными машинами

Изоляция

  • Изоляция неисправностей и нарушений системы безопасности на аппаратном уровне   
  • Сохранение уровня производительности с помощью расширенных средств управления ресурсами

Инкапсуляция

  • Сохранение состояния виртуальной машины полностью в виде файлов   
  • Перемещение и копирование виртуальных машин аналогичны операциям с файлами

Независимость от оборудования

  • Инициализация на любом физическом сервере и перенос на любой сервер для всех виртуальных машин

Консолидация серверов

Благодаря виртуализации серверов компании могут максимально эффективно использовать свои серверные ресурсы и сократить необходимое число серверов. Результатом является консолидация серверов, которая повышает эффективность и снижает расходы.

Подробнее

Это не облачные вычисления

Облачные вычисления — это не то же самое, что виртуализация. Скорее, это то, что становится возможным благодаря виртуализации. Термин «облачные вычисления» описывает предоставление доступа к общим вычислительным ресурсам (ПО и/или данным) через Интернет по требованию. Вне зависимости от того, используется ли облако или нет, можно начать виртуализацию серверов и затем перейти к облачным вычислениям для достижения еще большей адаптивности и расширения возможностей самообслуживания.


Решения

Все решения

Мы предлагаем решения по следующим направлениям